Call-центр: +7 (712) 375-56-19
Пн-Пт: c 8:00 - 18:00
kulsary_srb@mail.ru
РУ

Рекомендации по здоровому питанию

Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями: Диаграмма, иллюстрирующая рекомендуемое соотношение продуктов в пище, на основе Eatwell plateВнимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела.

Так Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м2. Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами.

При употреблении молока и молочных продуктов, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс-жирные кислоты. Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии. Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.

Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки. Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только иодированную соль. Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.

Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только диетам, разработанным авторитетными здравоохранительными учреждениями.

Адрес городской поликлиники:

г. Кульсары, Ж.Танкыбаев 42

Телефон:

+7 (712) 375-56-19

Время работы:

Пн-Пт: c 8:00 - 18:00